+7(831)2527802
Нижний Новгород, ул. проспект Ленина, д.57, кор.4
Понедельник-Пятница, с 6:30 до 18:30

 Мое жизненное кредо:

Здравствуйте, уважаемые гости моего сайта!

Данный сайт предназначен нескольким адресатам: родителям, детям и моим коллегам!

Приглашаю в путешествие по его страницам, где вы сможете узнать:
- чем живет педагог дошкольного образования,
- как происходит процесс образовательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО,
- как в этом мире дошкольного образования чувствуют себя дети,
- и какую роль в педагогической деятельности играют родители.

Очень жду ваших посещений и отзывов!

 

 

Экология детям

 Данный текст про экологию, про мусор и действия небезразличных к окружающей нас природе людей поможет рассказать детям о важных вещах и проблемах, показать пути решения, объяснить, как себя вести, чтобы не было новых угроз, воспитать в них сознательность и любовь к планете, на которой мы живем.

Крайне важно рассказывать про экологию детям. Что такое экология? Экология это состояние окружающей среды, наука о взаимосвязи всего живого на планете и законах природы. И это состояние ухудшается каждый день.

Природа Земли постепенно меняется. Эти изменения происходят всюду: в воде, в воздухе, на суше. Резкие и кардинальные изменения вызывают лесные пожары, наводнения, извержения вулканов. Гибнут растения и животные, некоторые исчезают полностью.

Рост городов и удовлетворение их потребностей также оказывают влияние на загрязнение окружающей среды. Перенаселение городов, наплыв автомобилей и предприятий вредного производства оказывают очень неблагоприятное влияние на природу. Выходит, что города — главные очаги загрязнения окружающей среды и накопления мусора.

Тема загрязнения природы актуальна как никогда. Земля в опасности! Только в России каждый год создается 70 миллионов тонн мусора. А теперь представьте, сколько мусора во всем остальном мире! Кроме загрязнения окружающей среды, в том числе и загрязнения водоемов, экологию ухудшает бездумная вырубка лесов и исчерпание природных ресурсов. Экологи по всему миру бьют тревогу и рассказывают про загрязнение природы, чтобы каждый мог поучаствовать в спасении нашего общего дома!

 

 

Экологические проблемы 

Каждый житель Земли так или иначе оказывает влияние на окружающую среду.Любые изменения окружающей среды, связанные с деятельностью человека, вызывающие загрязнения и заболевания, вызывают экологические проблемы.  

Выделяют такие экологические проблемы, как: 

  • загрязнение и обмеление морей, озер и рек;
  • опустынивание и деградация почв;
  • загрязнение воздуха;
  • лесные пожары и уничтожение лесов;
  • угроза исчезновения отдельных видов животных и растений, особенно тех, которые занесены в Красную книгу.

 

 

Что можно прямо сейчас сделать вместе с родителями для защиты экологии? 

Начинать нужно, прежде всего, с себя! Несколько простых действий помогут вам начать менять ситуацию к лучшему и подать пример другим детям и взрослым. 

  • Не мусорите на улице. Мусор складывайте только в мусорные баки. Отлично, если вы научитесь сортировать его.
  • В магазин ходите с тканевой авоськой. Это поможет сократить количество вредного пластика, который, к сожалению, не разлагается.
  • Используйте красивую не пластиковую бутылку для воды, которую можно брать с собой в школу или на прогулку.
  • Смастерите кормушку для птиц и повесьте ее в парке. Подкармливайте птичек зерном, когда выходите на прогулку.
  • Устраивайте субботники и собирайте мусор хотя бы недалеко от дома.
  • Сажайте цветы и деревья. 

Помните, что если мы продолжим засорять землю и варварски относиться к природе, то через несколько сотен лет, и человечество погибнет. Давайте не обижать нашу планету, а наоборот заботиться о ней, чтобы она в ответ позаботилась о нас!

 

 

Переработка мусора 

Отдельно хочется поговорить про мусор и про то, как с ним можно бороться. Многие вещи можно переработать, вот почему важно сортировать мусор! Отсортированный мусор отправляется на переработку, он получает буквально вторую жизнь.

 

Способы (виды) переработки мусора: 

  • Температурная обработка, на научном языке пиролиз. При этом выделяется много тепла, которое можно преобразовать в электрическую энергию.
  • Разложение на молекулы с помощью химических процессов.
  • Компостирование. Только для некоторых видов отходов. Например, на даче или у бабушки в деревне наверняка есть компостная куча, куда складываются вырванные сорняки.

 

Мусор, не подлежащий этим видам переработки, захоранивают на специальных полигонах или сжигают. Процессы сложные и опасные.

 

Экологические праздники 

Тема загрязнения природы весьма актуальна и ее важно популяризировать. Экология так важна, что у нее даже есть собственные праздники.

 

День Земли. 

Всемирный день земли отмечается 20 марта и 22 апреля. Вот так целых два раза в году! Наиболее масштабные мероприятия проводятся в апреле: общественные субботники, посадка деревьев и цветов, уборка прилегающей территории, сбор мусора, очистка водоемов, акции и сбор средств на защиту окружающей среду, лекции и семинары по экологии, даже велозаезд и марафон. Принять участие можно всей семьей.

 

Среди самых популярных традиций – Час земли – всего один час, когда все желающие выключают свет, а также День без автомобилей, когда люди оставляют своего железного коня на стоянке и передвигаются по своим делам пешком или на общественном транспорте.

 

День экологии. 

Праздник отмечают 5 июня. В этот день проводятся семинары, лекции, выставки, экскурсии в парках и заповедниках, дни открытых дверей, конкурсы, игры, концерты, субботники. При грамотном и мудром подходе всех жителей Земли можно весьма минимизировать загрязнение окружающей среды.

 

  

Что почитать с детьми на тему экологии?

 

Чтобы еще больше узнать об экологии и ее проблемах, вы можете самостоятельно написать с ребенком сочинение про экологию, чтобы малыш смог выразить свое отношение и свои мысли, осознать значимость вопросов и проникнуться защитой экологии на нашей планете.

Охрана природы — это комплекс законов и мероприятий, направленных на сохранение и восстановление природы. Необходимо беречь и охранять животный и растительный мир, беречь пресную воду и использовать на предприятиях очистительную воду, восстанавливать леса, минимизировать загрязнение атмосферы.

 

Вместе мы сила!!! Берегите природу и окружающую среду!!!

 

Путешествие Кремленка и Стрелочки по Нижне – Волжской набережной

 

Однажды Кремленок и Стрелочка отправились в путешествие по Нижне-Волжской набережной.  Одна из самых протяженных улиц в центре Нижнего Новгорода. Сегодня это живописное место времяпрепровождения для жителей города и туристов, сочетающее комфортную зону для прогулок и музей под открытым небом, сохранивший свой исторический облик. На Нижне-Волжской набережной регулярно организуются городские праздники, развлекательные мероприятия и концерты.

 

Знаменитой Чкаловской  лестницей Набережная делится на две части: от Казанского съезда до Речного вокзала и от Речного вокзала до Канавинского моста. Обе части являются двухуровневыми: проезжая часть с пешеходной зоной и расположенные ближе к реке велодорожки.

Помимо красоты открывающихся видов на реки Волгу и Оку, на Нижне-Волжской набережной можно увидеть целый ряд знаковых для Нижнего Новгорода достопримечательностей.

Через дорогу от Чкаловской лестницы высится катер «Герой», установленный в честь 40-летия Великой Победы. Это судно времен Гражданской войны участвовало в Сталинградской битве. Традиционно у Катера фотографируются не только туристы, но и молодожены.

Если идти по Набережной вдоль парковки, что справа от Катера, то нельзя не заметить красивый символ города — серебряного оленя. Скульптуру подарил городу венгерский консул в 2014 г.

Далее по маршруту — Зачатьевская башня с памятником Петру I у ворот. Перед башней оформлена интересная выставка осадных орудий времен Древней Руси. Под правым куполом башни находится музей археологии, где собраны остатки первых крепостных сооружений Новгорода.

 

Ближе к центру улицы находится Речной вокзал, где можно приобрести путевки на круизы по реке.